证监会:条件成熟时研究推出碳排放权期货品种

1评论 2021-06-19 09:34:09 龙头股,这样抓!

  中国证监会6月18日召开新闻发布会。证监会新闻发言人高莉在发布会上回应多起中介机构未勤勉尽责案。她表示,证监会全面落实对资本市场违法违规行为“零容忍”要求,压实中介机构“看门人”责任,督促中介机构履职尽责,保护投资者合法权益。证监会将积极配合最高人民法院修改虚假陈述司法解释等,不断完善相关司法制度。

  全国碳排放权现货交易启动在即。在介绍碳期货市场建设时,高莉称,证监会将指导广期所开展广泛调研论证,完善合约规则设计,在条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种。

  进一步厘清中介机构责任边界

  近日,ST中安(行情600654,诊股)公告了涉证券虚假陈述案二审判决结果,此案成为首例中介机构按比例承担连带赔偿责任的生效判决。

  “我们注意到,在近期个别案件中,法院判决相关中介机构按比例承担连带赔偿责任,这是法院根据个案事实依法作出的司法判决,证监会充分尊重。”高莉称。

  高莉表示,下一步,证监会将结合实践情况,不断完善保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构参与证券业务活动的制度规则,细化相关工作流程和标准等,进一步厘清各主体责任边界,努力形成各司其职、各负其责、相互制约的机制,为法院在个案中准确判断相关中介机构的过错程度及勤勉尽责情况等提供助力。同时,积极配合最高人民法院修改虚假陈述司法解释等,不断完善相关司法制度。

  切实保障财务信披质量

  高莉表示,当前,在市场内生机制和监管外部约束的共同作用下,我国证券审计市场逐步形成优胜劣汰、有进有出的良性生态:一方面,市场主体选聘审计机构决策趋于科学理性,更加看重审计机构质量和声誉,执业质量差、内部管理混乱的会计事务所逐步从证券审计市场“出清”;另一方面,大多数会计事务所正逐步转变发展理念、改善管理模式、提高执业质量,积极履行核查把关职责。

  她说,下一步,证监会将继续坚持“建制度、不干预、零容忍”方针,从严打击审计违法违规行为,推动提高证券审计市场透明度,净化市场生态,督促会计事务所更好发挥“看门人”作用,切实保障资本市场财务信息披露质量。

  此外,最近证监会官网公示了首批两家证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务备案的有关信息。高莉就此作了介绍。她表示,证监会将在做好证券投资咨询机构从事财务顾问业务备案的基础上,会同交易所、证券业协会等单位适时启动其他类型财务顾问机构备案的评估工作。

  加快推进碳期货市场建设

  当前,全国碳排放权现货交易启动在即。高莉表示,为配合碳现货市场发展进程,证监会积极指导广期所贯彻落实粤港澳大湾区发展战略规划,加快推进碳期货市场建设。

  据介绍,广期所自筹建以来,始终高度重视碳期货品种研发工作,持续关注碳现货市场运行及制度建设情况,密切联系行业企业,紧贴现货市场实际需求,积极开展碳排放权期货合约及规则研究论证工作。

  “下一步,证监会将指导广期所开展广泛调研论证,完善合约规则设计,在条件成熟时研究推出碳排放权相关期货品种。”高莉说。

【来源:中国证券报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:证监会 碳排放权期货品种

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询