需求恢复预期向好 2023年中国成品油消费量有望反弹

  【文章导语】

  2022年,中国成品油消费总量同比出现少见下滑走势,年末国内各行业平稳恢复,2023年首月成品油消费量环比反弹明显。市场对需求恢复预期向好,2023年中国成品油消费量有望止跌反弹。

  2022年中国经济平稳运行,但成品油消费总量同比出现少见下滑走势,其中煤油消费量同比跌幅超37%。2022年年底,居民出行活跃度有明显提升,2023年首月汽、柴、煤油消费量环比涨幅明显,航空煤油环比涨幅翻倍,市场普遍看好需求恢复,预计2023年中国成品油消费量有望明显反弹。

  2022年成品油消费量同比下跌 航空煤油同比跌幅超37%

  2022年,中国成品油消费总量同比出现少见下滑走势。卓创资讯统计数据显示,2022年中国成品油消费总量不足3.7亿吨,同比下滑4.60%。其中,汽油消费量同比下滑2.46%,柴油消费量同比下滑0.93%,煤油消费量同比跌幅高达37%。究其原因,主要与汽油消费降温,新能源汽车替代作用提升;物流及工矿类用油需求阶段性转弱;民航起飞架次明显减少有关。

  汽油方面,在“就地过年”的倡导下,春节期间居民出行频次减少,一季度终端汽油消费整体利空;二、三季度迎来汽油传统消费旺季,需求得以反弹;四季度尤其是11月以来,国内多地居民出行活跃度有不同程度下降,汽油消费降温明显。此外,新能源汽车保有量的日渐壮大,对中国汽油需求的替代作用日益明显。公安部数据显示,2022年中国新能源汽车保有量达1310万辆,占汽车总量的4.10%。新能源汽车保有量的日渐壮大,对中国汽油需求的替代作用日益明显。卓创资讯测算,截至2022年中国新能源汽车替代汽油量近1179万吨,替代占比约为7.16%。

  柴油方面,柴油消费结构复杂,下游用户群体多样。从相关数据上来看,2022年中国固定资产投资增速(不含农户)、物流业景气指数及仓储指数均低于2021年同期。其中,固定资产投资增速(不含农户)主流波动区间为5.3%-12%,上年同期为5%-25%;物流业景气指数及仓储指数主流波动区间为46%-52%,上年同期为49%-55%。年内终端工矿、基建类工程用油阶段性转弱,成为利空柴油的主要原因。

  煤油方面,出于产品特性,航空煤油是煤油下游的主要消费方向,消费占比可达90%以上。2022年国内多地居民生产活跃度出现阶段性减弱情况,居民消费观念逐步转变,节假日就近旅游成为主流,远途航空出游人数明显下降,故节假日对航空需求提振作用有限。中国民用航空局统计数据显示,2022年中国民航完成运输总周转量为599.3亿吨公里,同比下滑30.1%,航煤消费疲态尽显。

  需求恢复预期向好 2023年中国成品油消费量有望反弹

  兔年首月消费全面反弹 航空煤油消费量环比翻倍

  2023年首月,中国汽油、柴油、煤油消费量环比全面反弹。卓创资讯统计数据显示,2023年1月中国成品油消费总量为3355万吨,环比反弹11.56%,同比小跌2.91%。其中,汽油消费量环比上涨9.41%;柴油消费量环比上涨4.9%;航空煤油消费量环比翻倍,录得106.68%。数据增长的背后,是居民出行半径提升,市场投机心态旺盛,从业者看好后市需求及旅游业明显复苏的结果。

  汽油方面,元旦及春节双假期支撑市场氛围,节后市场均存在补库操作,且国内业者普遍看好春节需求,贸易商投机心态反弹,逐步入场积极备货采购,春节前汽油交投氛围较好。假期期间走亲访友出行频率增加,终端加油站库存稳步消化,但节后汽油价格回落,削减业者补货积极性,交投疲软。因此,1月中国汽油消费量环比反弹。

  柴油方面,月初工矿、基建类工程开工负荷均降至低位,终端消化能力有限。伴随着原油价格反弹,新周期上调预期浓厚,市场普遍看好节后工矿、基建类工程用油提前启动。虽然当月物流业景气指数回落至44.7%,但春节期间部分物流业仍正常配送,刚需仍存,月中柴油投机需求有所提升,成交一度好转,提振柴油消费回暖。

  煤油方面,1月国内居民出行活跃度及出行半径明显增加,且春季前后旅游业恢复较好。经文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%;民航运输旅客900万人次,比2022年春节同期增长79.8%。卓创资讯数据整理显示,1月民航机场起飞架次约在38.5万次,环比反弹105.99%,同比上涨15.11%,对煤油消费量提振作用明显。

  需求恢复预期向好 2023年中国成品油消费量有望反弹

  需求恢复预期较高2023年成品油需求量有望反弹

  当前,市场普遍看好全年需求预期,汽油消费潜力仍不断释放,基建工程、物流业刚需对市场提振作用明显,旅游业恢复预期及民航运输架次利好航煤消费。卓创资讯预计,2023年中国成品油需求总量有望反弹至4亿吨以上,涨幅或超9%。

  汽油方面,汽车行业的发展对汽油消费是把双刃剑,强大的汽车保有量基数是保证汽油终端消费量提升的关键,与此同时快速发展的新能源汽车则对汽油消费替代作用愈发明显。卓创资讯预计,2023年中国汽车行业仍有望平稳运行,汽车保有量有望达到3.44亿辆,同比涨幅或为7.8%。不过,新能源汽车市场占有率仍有进一步提升空间,对汽油消费替代作用或愈发明显。预计中国新能源汽车保有量有望突破2000万辆,同比涨幅或高达52.6%。综合分析来看,卓创资讯预计2023年中国汽油消费量或止跌反弹,同比小幅增长0.77%。

  柴油方面,“十四五”期间,各行业产能结构不断优化,运输结构调整,推进大宗货物及中长途货物“公转铁”“公转水”,大力发展绿色运输,LNG重卡对柴油运输消费替代作用也逐步崭露头角。不过,未来中国基建类工程仍维持高度活跃状态。根据各地政府工作报告,固定资产投资仍是各省主抓工作之一,主要集中在交通、能源、水利、新型基础设施等领域。据不完全统计,2月初多省份陆续公布2023年固投增速目标,包括河南、安徽、湖北、西藏等在内的11个省将增速设定为10%及其以上。综合分析来看,卓创资讯预计2023年柴油消费量同比上涨1.03%。

  煤油方面,民航局、国家发展改革委、交通运输部日前联合印发《“十四五”民用航空发展规划》,预计到2025年,民用运输机场数量达到270个以上,保障航班起降1700万架次,运输总周转量达到1750亿吨公里,旅客运输量9.3亿人次,货邮运输量950万吨。此外,根据“十四五”规划建设纲要,未来五年民航局还将规划建设朔州、嘉兴、瑞金、黔北、阿拉尔等支线机场。卓创资讯预计,2023年中国煤油消费量或恢复至2600万吨,同比涨幅为27.07%。

  需求恢复预期向好 2023年中国成品油消费量有望反弹

  2022年末以来,来自于民生面、政策面利好消息不断;此外,成品油产业链条正规化管理方面也消息频出,为成品油市场创造公平、公正的竞争环境;国际局势多变,国际原油高位震荡为国内成品油市场形成价格底部支撑。多方利好消息共振下,成品油消费量释放好转信号。因此,卓创资讯预计,2023年中国成品油消费量有望止跌反弹,同比涨幅或超9%。

关键词阅读:成品油

责任编辑:窦晓芸
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号