突然下跌,什么情况?

  当全体股民正沉浸在准备吃肉粽的喜悦中,股市的突然杀跌让大家有点措手不及,尤其是最近跟潮买AI股的股民,有可能被套……

  周三,A股三大指数低开低走,沪指午后跌超1%,创业板指跌逾2.5%,科创50指数跌超3%。截至收盘,沪指跌1.31%,深成指跌2.18%,创业板指跌2.62%。

  受沪深指数下跌影响,周三股指期货整体走弱,其中,IC、IM相较IF和IH跌幅更大。文华财经数据显示,截至收盘,沪深300期指主力合约IF2307报3833.8点,跌1.58%;上证50期指主力合约IH2307报2490.4点,跌1.14%;中证500期指主力合约IC2307报5979.2点,跌2.13%;中证1000期指主力合约IM2307报6525.2点,跌2.02%。

  突然下跌,什么情况?

  一德期货股指研究员陈畅表示,上周国内外因素出现边际改善,国内稳增长政策频出、美联储如期暂停加息、中美关系边际改善,在此背景下,市场风险偏好回升,两市成交额回升至万亿元之上,并推动A股出现反弹。本周随着前述利好逐渐被市场消化,投资者开始关注更多细节。

  海外方面,陈畅认为,美联储6月议息会议暂停加息,符合市场预期,但点阵图暗示年内还会进行两次25BP的加息,这意味着,在7月、9月、10月和12月的议息会议上,有两次会加息25BP。中美关系方面,随着布林肯访华行程的结束,此前市场相关的预期一定程度上得到验证。国内方面,周二盘前,央行将1年期和5年期LPR同时调降10BP,并未出现非对称降息,即5年期调降幅度大于1年期,以体现对地产端的支撑。”短期利好兑现,叠加端午节假期因素的影响,市场倾向于在节前收缩仓位。”

  “从大类资产表现来看,人民币汇率延续此前的弱势走势,周三离岸人民币汇率一度跌破7.2,这也造成了股市的回调。”物产中大期货宏观高级分析师周之云表示,从近期影响市场的消息面来看,本轮股指自春节以来一路回调,意味着对前期过于乐观预期的修正,但上周央行开启的降息政策打破了过去几个月的悲观预期,被确认为一种政策底。此外,商品期货的阶段性底部似乎更为领先。“市场目前处于强预期领先弱现实或者说两者博弈的过程中,不建议过分看空市场。”

  从股指期货的内部走势来看,IC、IM跌幅相对较大。陈畅表示,从申万一级行业的角度来看,周三盘面跌幅较大的三个行业分别是传媒、计算机和通信,上述行业在中证500和中证1000中的成分股权重相对较大,因而IC、IM跌幅相较IF、IH更大。

  从基本面看,陈畅分析称,海外方面,虽然加息终点临近,但年内美联储还将进行两次25BP加息的预期依然值得重视。周三盘中,离岸美元兑人民币汇率跌破7.2关口,本周北向资金流入势头也较上周明显放缓(本周成交净买入-3.46亿元,上周为143.9亿元),一方面源于美元指数的反弹,另一方面则取决于国内的基本面情况。国内方面,5月PMI和经济金融数据显示,国内经济维持温和复苏,内生增长动能有待继续改善。6月13日至20日,央行先后下调逆回购利率、SLF利率、MLF利率和LPR利率,表明了政策面对经济维稳向好的强烈意图。“就短期而言,国内经济复苏基础仍有待进一步巩固。”陈畅说。

  展望后市,陈畅表示,在国内经济温和复苏、稳增长信号仍存的背景下,预计指数层面风险相对有限,后续的演化主要取决于国内基本面改善的程度,以及政策面是否会继续释放稳增长信号。

  周之云表示,从估值的角度看,目前几大股指均处于历史低分位附近,因此具备较好的配置价值。另外,随着央行降息,国常会提及未来将出台更多经济刺激政策,下半年经济仍会朝着复苏的方向发展。比如,周三财政部等三部门提及的延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策有关事项,就对未来的消费指引了刺激方向,盘面上新能源车相关的板块表现较好。

  方正中期期货研究院首席宏观经济分析师李彦森表示,周三消息面变动不大,经济数据进入真空期后,地缘政治对市场仍有扰动。节前资金转向谨慎,短期调整后关注节后市场预期变动,下方仍有一定支撑。国内经济增长趋势依然向上,继续关注后期政策的持续性以及效果,等待政策支持下基本面修复的加速。

关键词阅读:下跌

责任编辑:李欣 RF12607
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号