集运指数(欧线)期货上市首月运行平稳

8月18日,上期所子公司上期能源成功上市集运指数(欧线)期货。目前集运指数(欧线)期货已上市满月,市场总体运行表现平稳。从运行情况来看,截至9月15日收盘,集运指数(欧线)期货累计运行21个交易日,累计成交量539.70万手,累计成交金额2453.44亿元;期末持仓量为4.65万手,较上市首日增长189.28%。

据期货日报记者了解,目前集运指数(欧线)期货已引入了15家做市商,做市功能逐步发挥,促进了市场价格的合理形成。从合约结构来看,集运指数(欧线)期货各合约运行遵循现货市场的淡旺季特征,期限结构合理,持仓量稳步增加,市场稳定性增强。

浙江四邦实业有限公司总经理张明银认为,航运市场被视为全球贸易的“晴雨表”,具有较强的宏观属性。作为全球制造业大国和航运大国,集装箱运输产业是我国经济发展和开展国际贸易的重要基石。集运指数(欧线)期货能够帮助货主企业精准管理价格风险,合理制订采销计划,稳定企业生产经营。他表示,四邦实业也将进一步探索集运指数(欧线)期货的应用场景,发挥其套期保值、价格发现和资源配置的重要作用。

中信期货董事长张皓表示,集运指数(欧线)期货为集装箱运输行业的健康稳定发展带来了很大的帮助,将在发现价格、规避风险方面发挥突出的作用。目前,产业客户对集运指数(欧线)期货关注度较高,已有部分产业客户参与交易。由于集运指数(欧线)期货较商品期货品种存在诸多创新,定价逻辑、交易策略等方面存在较大差异,市场各方仍在逐步摸索,相信未来随着市场认知逐步成熟,产业参与度将不断提高。中信期货将不断加强对航运市场的分析研究,持续做好投资者教育,在服务航运产业链企业风险管理方面发挥优势。

上期所相关负责人表示,下一步,上期所将继续做好集运指数(欧线)期货平稳运行工作,助力市场功能逐步发挥,并持续开展市场宣传和培训工作。同时,密切跟踪市场运行状况,根据市场各方反馈,及时优化集运指数(欧线)期货合约规则,努力满足集装箱运输行业的风险管理需求,更好服务实体经济发展。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论