节后化工品能否出现预期差行情?

化工品与油气原料有较强联动

节前,化工端整体供应压力不大,例如苯乙烯、塑料的开工率均处于五年同期最低,且产业链的库存压力也较小。一些品种理应季节性累库,却出现了意外的降库,例如MEG。从整体盘面来看,节前一周,国内化工品整体表现稳中偏强。

“国内不同的化工品都和海外油气原料有一定的联动,海外原料价格的持续涨跌都会在节后国内盘面上有所体现。”国投安信期货化工首席分析师庞春艳称。

在她看来,目前我国化工品种与外盘的联动性主要体现在三方面:一是石油化工相关产品受海外原油及成品油波动的影响,以芳烃类表现最为明显;二是随着PDH产能的扩张,丙烯下游化工品受海外LPG价格价格影响增大;三是海外天然气和轻烃裂解制成甲醇、乙二醇及PE等相关化工品对我国出口,海外天然气价格对以上产品的成本及利润会有影响,也间接影响我国相关化工品市场的价格及进口量。

“从往年的经验看,供应端如果在假期发生意外,整体对价格利多的因素出现的频率更高,叠加目前市场普遍对后市比较悲观,容易形成比较强的预期差行情。”南华期货能化负责人戴一帆说。

在他看来,海外变量主要在于原油的波动以及运输、气候风险。“原油的波动主要可能来自美国的降息预期、周度库存数据、炼厂开工率等影响。同时目前巴拿马以及苏伊士的运输问题仍然对化工品物流有持续影响,跟近期的石脑油偏强有一定关系,仍需要持续观察。另外,春节也是美国寒潮的高发期,意外扰动也有一定的概率出现。”他称。

“长假期间,海外能源市场有两大风险担忧:一是担心地缘局势的升级,二是担心美国出现一些小的系统性风险事件。”中信建投期货能化首席分析师董丹丹表示,红海局势目前仍未平息,胡塞武装和欧美的直接对抗时有发生,长假期间如果局势再有扩大,必将提振原油和天然气的价格。

“2月7日纽约社区银行股价再度暴跌,美国财长耶伦警告商业地产风险,令人不禁担忧春节长假是否会像2023年五一期间,美国地区性银行发生破产潮。”董丹丹称。

“虽然市场普遍对节后预期比较一般,但是鉴于产业利润较差、库存水平不高,交易思路上仍然以逢低买入为主。”戴一帆表示,能源端目前来看跌幅有限。前期坑口事故较多,导致安全检查频繁,后续煤炭供应有收缩预期,预期中的淡季下跌恐难以兑现。原油受制于持续的中东地缘问题,下行空间也比较受限。

董丹丹认为,假期期间,能源品的价格表现会影响节后的化工品。若煤炭和天然气价格节日期间涨幅较大,就会对节后的甲醇、尿素、PVC等品种带来提振,原油价格波动也会影响油化工。

“需求端的复苏是节后化工品最主要的驱动,与此同时,化工企业的开工维持低位,这些都对化工品价格带来支撑。”董丹丹说。

节后芳烃或依旧强于烯烃

期货日报记者了解到,节前化工市场中芳烃板块相对强势,尤其是苯乙烯走势偏强。对于节后化工市场的表现,业内人士普遍认为,芳烃或仍强于烯烃。

“虽然对新年度的汽油市场预期不及前两年,但季节性的芳烃调油需求与化工需求共振依旧值得期待,尤其是今年上游PX和纯苯的投产降速,而下游化工需求增长依旧偏高,供需差行情依旧值得期待,可以考虑逢低做多芳烃估值。”庞春艳说。

对此,广发期货能化首席分析师张晓珍也认为,就芳烃来讲,二季度海外调油需求预期和亚洲装置检修预期仍对芳烃价格形成支撑。

从具体品种来看,因苯乙烯原料纯苯强势,苯乙烯或仍强于PX及PTA。

在张晓珍看来,虽然苯乙烯自身供需预期偏弱,且节前下游开工逐步回落,苯乙烯供应过剩压力较大,但原料纯苯和乙烯均较强势,非一体化苯乙烯装置亏损持续扩大,不少苯乙烯装置出现降负。“预计2月苯乙烯累库幅度较预期有所下降,高库存且大幅亏损下,不排除装置检修增加,节后苯乙烯平衡表或有修复。”她说。

“苯乙烯产业链条整体低库存,企业生产亏损严重,开工率有进一步下滑的可能。若春节后下游需求好转,苯乙烯价格有冲击9500元/吨的可能。PTA及MEG的支撑在于需求端,聚酯2024年年初去库节奏良好,产品库存低位,春节后聚酯开工率逐步复苏,将为PTA和MEG带来上行动力。塑料的利好在于库存压力较小,且2024年上半年没有新增产能,企业开工率位于五年同期最低。”董丹丹称。

从纯苯来看,随着纯苯价格持续强势,部分下游出现负反馈但不明显,2月下游苯乙烯和酚酮负荷均有不同程度下降,纯苯供需边际转弱。隆众数据显示,截至2024年2月5日,江苏纯苯港口样本商业库存总量4.85万吨,较上期下降2万吨。“考虑到纯苯绝对库存偏低,且下游综合开工依然偏高,预计纯苯价格支撑仍偏强,中期还是以低多为主。”张晓珍称。(本文有删减)

责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号